Новости


На Марсе найден минерал гематит
24.11.2017

Вблизи марсианской горы Эолида марсоход «Кьюриосити» обнаружил спектральные признаки присутствия на планете минерала гематита, известного также под названием красный железняк.

Требуется инженер-геолог
20.11.2017

Требуется инженер-геолог.

Инженерно-геологические изыскания для строительства
14.11.2017

Инженерно-геологические изыскания для строительства...

В Нидерландах появился первый в мире напечатанный на 3D принтере железобетонный мост
08.11.2017

Первый в мире железобетонный мост, напечатанный на 3D принтере, установили в Нидерландах. Велосипедный мост, который стал частью новой дороги вокруг деревни Гемерт, напечатали в Технологическом университете Эйндховена, сообщается на сайте университета.

В Китае тестируют поезд, движущийся по виртуальным рельсам
08.11.2017

Маршрутные и ходовые испытания поезда, движущегося по виртуальным рельсам, начались в китайском городе Чжучжоу, провинция Хунань.

Кьюриосити «осваивает» новый метод бурения марсианской породы
02.11.2017

Специалисты НАСА нашли возможность вернуть марсоходу Кьюриосити способность к бурению марсианских пород: на Земле прошли успешные испытания альтернативной методики при помощи ровера-двойника Кьюриосити.

Ученые объяснили аномалии холодного лета 2017 года
23.10.2017

Сотрудники лаборатории гидрометеорологии Арктики Гидрометцентра РФ вместе с зарубежными коллегами изучили процессы сокращения площади морского льда Северного Ледовитого океана и спрогнозировали их климатические последствия. Погодные аномалии, в частности холодное и дождливое лето 2017 года на европейской территории России, скорее всего, являются следствием сокращения площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Неожиданная находка: в Антарктиде подо льдами обнаружили более 90 вулканов
23.10.2017

Группа исследователей из Эдинбургского университета обнаружила 91 вулкан подо льдами в Антарктиде, сообщает газета Guardian. Гряда, как отмечает издание, может претендовать на звание самого крупного вулканического пояса планеты.

США планируют добывать редкоземельные металлы в Афганистане
17.10.2017

На недавней встрече глав Афганистана и США, прошедшей в Нью-Йорке, обсуждалась возможность участия Соединенных Штатов в добыче редкоземельных металлов на афганских месторождениях. Америка готова профинансировать не только геологоразведочные работы в этой области, но и саму добычу минералов, столь востребованных в промышленности.

Российские ученые создали новую сейсмостанцию для поиска полезных ископаемых
17.10.2017

Специалисты Московского физико-технического института представили свою новую разработку, опубликовав ее подробное описание в издании AmericanMeteorological Society. Речь идет о высокочувствительной сейсмической станции, имеющей достаточно небольшие габариты и способной работать как на суше, так и на морском дне, обнаруживая полезные ископаемые на глубине десятков километров.